По вопросам заказа путевок тел.(8692) 48-50-29 или ellen22ellen@mail.ru
Сегодня 17 октября 2017

Вид со спутника

Оздоровительный комплекс "Чайка" находится в самой южной точке Крыма
Заказ путевок на первую смену:
(8692)48-50-29
Яндекс.Погода

История Батилимана

С северо-западной стороны Ласпинской бухты ближе к мысу Айя разместилось урочище Батилиман, самое теплое место на ЮБК. В слове Батилиман, как во многих других топонимах Крыма много загадочного. Историки, как правило, ищут объяснение в греческом языке, в тоже время известно, что Крым в разное время населяли разные народы. Кто из них принес в этот загадочный край имя Батилиман ? Возможно, корни надо искать у тавров - самых древних жителей южного побережья. Вообще Батилиман переводится - "голубой залив".

Урочище Батилиман тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершинами Кокия-Кала (Красноголовая крепость) и Куш-Кая (Птичья скала). У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра.

После присоединения Крыма к России в 1787 году императрицей Екатериной II было предпринято длительное путешествие в Тавриду. Еще в конце 1786 года Екатерина II изъявила желание посетить свои новые земли в Крыму, познакомиться с новыми подданными.

В Севастополе Екатерина и другие высокие гости находились с 22-го по 24 мая. Казалось, уже все красоты Крыма были представлены пред царские очи. Однако Потемкин совершенно справедливо полагал, что нельзя не показать величественные горные ландшафты.

Проследовав из Балаклавы по узкой татарской дороге через перевал в Варнутскую долину, экипажи выехали на берег Черного моря (район современного Ласпинского перевала). С высоты почти четырехсот метров императрица наблюдала великолепную картину. Ущелья, скалы, камнепады отделяли от путешественников Ласпинскую бухту. Здесь начинался Южный берег, куда можно было добраться только узкими татарскими тропами. Но и открывшийся сверху вид завораживал. Горы, поросшие лесом, кружили голову. Бескрайнее море слепило глаза золотыми бликами, а чистый, напоенный ароматами можжевельника и чебреца воздух казался вкуснее самых дорогих яств.

Позже Екатерина II писала о Крыме: "Право, все это до того похоже на сказку из "Тысяча одной ночи", что не знаешь, находишься ты наяву или во сне". Затем, спустившись в Байдарскую долину, императрица направилась к истокам реки Черной, где и расположилась на отдых. Одно время достопримечательностью села Скели был огромный орех, под которым раскинули шатер императрицы, где она соизволила откушать и отдохнуть. Здесь собралось множество татар, перед которыми она выступила с приветственной речью. "Здешние места прекраснейшие, которые я видела отроду", восхищалась она их великолепием. Земли долины принадлежали Г. Потемкину, от наследников которого они перешли к адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову, человеку, безусловно, незаурядному, видному государственному деятелю. Осмотрев татарские села, Екатерина через Бахчисарай направилась в Симферополь, а оттуда к Кафе, вновь переименованной в Феодосию. После этого она покинула Крым.

В 1792 году байдарскими и батилиманскими землями завладел адмирал, граф Н. С. Мордвинов, ставший облагать поселенцев арендной данью. Поселенцы не выдержали, и выкупили плодородную землю. Весь XIX век Ласпи-Батилиман переходил из рук в руки (русские, французские), здесь выст роили жилье, винные погреба, высадили виноград.

В 1910 году земли у татар в складчину за 37 тыс. руб. приобрела группа столичной интеллигенции во главе с инициатором покупки, воронежским купцом А. В. Кравцовым. Его сын Вадим, тогдашний студент Петербургской политехники, путешествуя по ЮБК, напел в отцовские уши, что лучшего места в Крыму, чем Батилиман, не сыскать, наверняка присовокупив звучные эпитеты. Батилиман длинная, узкая приморская полоска с огромным хаосом камней, заросшая соснами, вековым крымским можжевельником и земляничным деревом (Arbutus) характерным для ЮБК растением (местные люди считают ЮБК то пространство берега, где растет земляничное дерево). Полоса была пустынной, татарами эксплуатироваться не могла, поскольку не было ни полей, ни пастбищ, мало воды, но была она на редкость пригодной для жизни нуждающихся в тепле и купанье. Спуститься к Батилиману можно было лишь по узким крутым тропинкам, поэтому берег оставался почти необитаемым, его посещали только балаклавские рыбаки.

"Профессорский уголок".

Недалеко от мыса Айя море сделало в суше несколько неглубоких "выгрызов", самый большой из которых называется бухта Батилиман. Именно здесь, в начале XX столетия известными российскими писателями, художниками, ведущими ученными и меценатами был создан элитный дачный поселок, коллективное имение, названное "Профессорский уголок". Имена тех, кто выстроил в Батилимане руками татарских каменотесов дачи на слуху в российских и иностранных энциклопедиях начала прошлого века.

В 1911-1912 годах на склонах горы Куш-Кая и побережье бухты Батилиман в "складчину" создавали коллективное товарищество-имение известные художники, ученые, писатели, политические деятели России:

  • русские писатели В. Е Короленко и Е. Н. Чириков;
  • врач и литератор С. Я. Елпатьевский;
  • художник И. Я. Билибин выдающийся мастер книжной графики и сценического рисунка, замечательный иллюстратор произведений русского фольклора;
  • художники-акварелисты отец и сын В. Д. и Д. В. Дервизы и Руднев;
  • академик В.И Вернадский, в то время профессор Московского университета, основоположник геохимии;
  • выдающийся физик А Ф Иоффе в 1912 году профессор, впоследствии академик АН СССР;
  • автор "Учения о лесе" эколог и известный лесовод-практик профессор Г.Ф. Морозов;
  • известный археолог, профессор М. И. Ростовцев, проводивший в Ласпи первые археологические исследования;
  • профессор истории П. Н. Милюков, также оставивший значительное наследие как ученый-историк, но все же более известный как крупный политический деятель начала XX века, лидер партии конституционных демократов, депутат Государственной думы, впоследствии министр иностранных дел Временного правительства;
  • профессор Киевского и Московского университетов Е. Н. Трубецкой;
  • общественный деятель, лидер либерального земского движения И. И. Петрункевич;
  • выдающийся теоретик театрального искусства, режиссер К. С. Станиславский;
  • артисты Московского Художественного театра О. Л. Книппер-Чехова и Л. А. Сулержицкий;
  • звезда русской оперной сцены Е. Я. Цветкова;
  • инженеры А. В. Кравцов и Редько;
  • юрист архитектурный критик В. Я. Курбатов;
  • психиатр П. П. Кащенко;
  • профессор права Ф. Ф. Кокошкин;
  • авторитетный питерский адвокат В. Д. де Плансон.

Изучая список членов товарищества, отмечается, что в Батилимане собрался едва ли не полностью ЦК партии кадетов - Милюков, Вернадский, Трубецкой, Петрункевич. Полный список членов "товарищества" установить пока не удалось, но известен, что их число уже к 1912 году составило 26 человек и продолжало увеличиваться, однако известно, что многие документы, касающиеся товарищества, сохранились в архиве РАН в фонде В. И. Вернадского.

В начале века большинство владельцев выстроили одно и двух этажные каменные дачи, где проводили все летнее время вместе с семьями. Отдельные здания хорошо сохранились до наших дней, в них сейчас размещаются спальные корпуса детских оздоровительных комплексов и баз отдыха.

В России о "Профессорском уголке" знали почти все состоятельные люди, многие из которых стремились попасть сюда. Но далеко не всем это удавалось. Писатели, художники и профессора пользовались своими летними усадьбами до 1919 года. Затем все дачи национализировали (отобрали), прежние хозяева разъехались кто куда.

История создания дачного поселка.

Строительство дачного поселка началось со строительства дороги. Поскольку приличной дороги в Батилиман до начала XX столетия не было, стройматериалы сначала подвозили морем. С питьевой водой было совсем плохо практически до 70-х годов прошлого столетия. В начале XX столетия вода для хозяйственных нужд собиралась в специальные бассейны у каждой дачи, а питьевая привозилась на татарских мажарах из Байдарской долины. Техника кладки подпорных стен прелюбопытная: квадры (тесанные с одной, или двух стороны камни) разной величины, едва отесанные, клались один на другой с мнимой перевязкой швов без раствора. Что их удерживало - один бог (Аллах) знает, но они держатся до сих пор. Камни для дач отесывались только с двух сторон: внутренней и внешней, а затем клались так же, как и в подпорных стенах, только на цементном растворе. Только колонны дач Кравцова и Елпатьевского были изготовлены из железобетона.

Строителями были преимущественно татары, которые испокон веков знали технологию, как из бутового камня без раствора делать каменную кладку подпорных стен. Во владение товариществу достался совершенно не тронутый цивилизацией участок с чудесным пляжем, заросший можжевельником, скальным дубом и земляничным деревом. Из построек здесь находился лишь рыбацкий дом на самом берегу.

Осваивать Батилиман начали с прокладки дороги. Для строительства наняли артель турок в 30-40 человек. Долго выбирали кратчайший и безопасный путь к морю. Около двадцати поворотов старой татарской тропы-дороги, которая, извиваясь по крутому скалистому склону, спускалась к морю, предстояло расширить для проезда экипажа. Общая длина дороги составляла около пяти километров. Местами строителям приходилось вгрызаться в скалу. Первоначально дорога рассчитывалась на экипаж с тройкой лошадей, но 1932 года ее стали использовать и автомобилисты.

В ходе строительства пришлось возвести более десятка многометровых подпорных стен, над водотоками устроить основательный дренаж, укрепить несколько коварных оползней. Турки работали ударно, сооружение дороги заняло всего один сезон.

На полпути к морю, сейчас примерно в том месте, где пересекается старая батилиманская дорога с современной трассой находится небольшая, относительно ровная поляна, поросшая древними можжевельниками - урочище, называемое "Турецкая поляна". Во время строительства здесь располагались бараки турецких рабочих. Старая батилиманская дорога, круто опускающаяся с вершины Ласпинского перевала существовала до 70-х годов прошлого столетия.

Наиболее удачными считались, естественно, кусочки, расположенные непосредственно у моря, однако они были и самыми маленькими, выше по склону участки побольше, а верхние выше к подножью Куш-Кая совсем просторные. Постройки Батилимана не отличались размерами и особенными архитектурными изысками, их владельцы располагали не слишком значительными средствами. В большинстве случаев проекты построек выполнялись непосредственно строителем-подрядчиком. Часть владельцев дач, по-видимому, будучи людьми творческими, воплотила в строениях собственные замыслы.

Впрочем, сохранившиеся здания очень симпатичны и органично вписаны в местный ландшафт. Материалы для построения первых дач подвозили морем. Территорию строящегося поселка засадили экзотическими растениями, персиками, миндалем и многочисленными кустами роз. На склонах был посажен виноград. Со временем планировалось построить причал, теннисный корт, библиотеку с читальней, концертно-театральную площадку выставочный дом. Проект предусматривал даже кладбище. Одним из первых построили домик для управляющего поселком. Для поездок в Байдары за почтой и необходимыми мелкими покупками ему приобрели ослика. Значительная часть совладельцев Батилимана собственных дач построить не успела, что, впрочем, не мешало им регулярно наведываться сюда. Наиболее непритязательные к быту проживали в палатках, другие пользовались гостеприимством родственников или соседей. Например, семейство А. Ф. Иоффе неоднократно останавливалось на даче Кравцовых, состоявших в родстве с супругой ученого. По воспоминаниям Л. С. Врангель, все гости "...переживали медовый месяц. Всё нам казалось чудесным в Батилимане, и мы были в восторге от его приобретения".

Вечной проблемой оставалась нехватка воды. В распоряжении обитателей дач был лишь маленький пересыхающий родничок, который находился к западу от поселка. В засушливое время года приходилось частично ввозить воду из источника Биюк-Чокрак в окрестностях села Хайто. Для полива растительности заботливо собирали дождевую воду, для чего у каждого дома были устроены подземные цистерны.

События первой мировой войны, революции и последовавшей смуты разрушили беззаботную батилиманскую жизнь. Поселок опустел. Едва ли не большинство обитателей Батилимана оказалось в эмиграции. Писатели, художники и профессора пользовались своими летними усадьбами до 1919 года. Затем все дачи национализировали (отобрали), прежние хозяева разъехались кто куда. Перспективы Батилимана в советский период. В 1927 году часть оказавшихся во Франции бывших "жителей" Батилимана приобрела у местечка Ла-Фавьер небольшой участок на средиземноморском берегу, напоминавшем эмигрантам покинутый ими Крым. Там они основали новый дачный поселок.

На рубеже 20-30-х годов район Ласпи Батилимана, совершенно оправданно, привлек внимание кинематографистов. Руководитель отечественной кинопромышленности Б. Шумяцкий, вернувшись из командировки в США, предложил внедрить в отечественном кинопроизводстве многое из прогрессивных технологий Голливуда.

Живописная местность ласпинской округи, обилие солнечных дней позволяли едва ли не круглогодично работать на натуре. Проведенные в 1935-1936 годах изыскания подтвердили перспективность строительства комплекса киностудий целого "киногородка". Были и примеры для подражания, именно в эти годы вожди Европы увлеченно строили громадные кино-комплексы в Риме и Берлине. Многое значило мнение самого Иосифа Виссарионовича: "Не тяните... Муссолини строит у себя киногород в два года, смотрите обскакает нас". Однако "наверху" что-то заело, и местного Голливуда не получилось, судьба автора идеи "киногорода" была трагична. Впрочем, ряд приключенческих фильмов в пейзажах Ласпи и Батилимана все же сняли. В их числе боевик "Пленники моря" в 1932 году и первую из трех отечественных экранизаций "Острова сокровищ" в 1936 году.

Снова Батилиман ожил после второй мировой войны, сначала военные моряки, затем и севастопольские власти начали обустраивать благодатный уголок. В отличие от Ласпи, где велось строительство больших каменных домов для отдыха детей, в Батилимане, для тех же целей приспосабливали полуразрушенные строения дач "Профессорского уголка". Новая жизнь пришла в Батилиман с появлением новой дороги, начали строиться каменные корпуса новых пансионатов и домов отдыха.

Современный Батилиман

С тех пор прошло 100 лет, но название "профессорский уголок", история его создания, имена участников трепетно сохраняются в памяти народной и передаются одним поколением экскурсоводов другому. Во всех отечественных и иностранных путеводителях по ЮБК прошлого и настоящего столетия можно встретить статьи об истории создания и судьбе элитного "Профессорского уголка". Сейчас все побережье от м. Айя до Ласпи занимают 8 баз отдыха: ДО "Мыс Айя", БО Севтроллейбус "Батилиман", оздоровительный комплекс "Чайка" (главное здание дача Кравцова-Иоффе), ДОЛ "Чайка" и ДОЛ "Батилиман", БО подводных сил ВМФ РФ "Батилиман", профилакторий ВМС Украины "Таврида" и БО "Лесной кордон". Здесь пока нет ресторанов, дискотек и глупой праздности. Летом берега голубого залива заполнятся организованными отдыхающими и "дикарями". Оживает и "Профессорский уголок", правда теперь в новом качестве организованного отдыха детей, да и взрослых, под литературно-историческим псевдонимом Страна "Батилимания" .

Email: ellen22ellen@mail.ru
Телефоны: (8692)48-50-29, +79787302780
Юридический адрес: Российская федерация 299004
г. Севастополь, Килен-балка ФГУП "13 СРЗ ЧФ"
Экскурсии и достопримечательности Севастополя
Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя